实验室概况

新闻动态
首页 >实验室概况>新闻动态
瞿佳教授主持的项目荣获浙江省科技进步一等奖,该项目填补了国内空白
作者:周飞帆 发布时间:2017/4/20 13:50:26 点击量:339

4月19日上午,2016年度全省科学技术奖励大会在浙江省人民大会堂隆重召开。由我院瞿佳教授主持的项目——“眼屈光不正个性化矫治关键技术研究与临床转化应用”荣获浙江省科技进步一等奖。

 

近视、远视及散光等眼屈光不正是全球首要视力损害病因,被WHO列为影响人类生活质量的三大健康问题之一。我国近视患者约6亿,居世界第一,尤其是青少年患者近视发病年龄越来越年轻化、发生率不断攀升。高度近视引起的黄斑变性等并发症已经成为我国45-59岁年龄段人群第一致盲病因。

 

该项目针对眼屈光不正,研究并形成了个性化屈光手术及非手术矫治技术,通过临床转化,研发生产出我国首台国产的准分子激光角膜屈光治疗仪,打破了国外对中国的技术垄断,具有国产化价格和国际化性能的优势,不仅在临床得到应用,并已在浙江温医雷赛医用激光科技有限公司得到转化,填补国内空白,有效降低了医疗成本。同时研发生产出专为中国人的眼睛量身定做的硬性角膜接触镜,更加适合中国人眼的生理特征,该硬性角膜接触镜已在温州欣视界科技有限公司转化并已经在市场销售。

 

会前,浙江省委书记、省人大常委会主任夏宝龙到健康产业展区参观,听取了瞿佳教授的汇报,了解该项目情况。 据悉,2016年度浙江省科学技术奖共评出280项科技成果,其中,28项成果获一等奖,84项成果获二等奖,168项成果获三等奖。

 
06.png
Copyright 2017 © 版权所有 温州医科大学     总访问人数:37471