实验室概况

新闻动态
首页 >实验室概况>新闻动态
眼视光学和视觉科学国家重点实验室第一届学术委员会 第四次会议顺利召开
作者:管理员 发布时间:2022/4/7 15:16:08 点击量:131

眼视光学和视觉科学国家重点实验室第一届学术委员会

次会议顺利召开

 

202246日,眼视光学和视觉科学国家重点实验室(以下简称实验室)第一届学术委员会第次会议顺利召开。实验室于20173月由科技部、浙江省人民政府联合发文批准建立,依托单位为温州医科大学,主管部门为浙江省科技厅。实验室围绕视觉遗传和发育视觉功能和视光学主要眼病发病机制和诊疗三大主要方向展开研究。经过年建设,实验室在条件建设、人才队伍、研究能力对外合作交流等方面取得了系列标志性成果,年建设期满,今年即将迎来验收。

实验室第一届学术委员会于20182月成立,参加本次学术委员会会议的领导和专家有学术委员会主任委员杨雄里院士,副主任委员陈润生院士、杨焕明院士和陈国强院士,委员王小宁教授、方福德教授、刘奕志教授、孙兴怀教授、杜杰教授、赵明威教授和颜华教授,以及温州医科大学校长李校堃院士、副校长金胜威教授、浙江省科技厅二级调研员周锦红、实验室主任瞿佳教授、首席科学家吕帆教授、温州医科大学科技处和附属眼视光医院相关领导等。由于受新冠疫情影响,本次会议采取线上线下联动的方式进行。

 

图片1.png 

会议线上合影

图片2.png 

会议现场合影

 

会议由温州医科大学副校长金胜威教授和学术委员会主任委员杨雄里院士共同主持。温州医科大学校长李校堃院士首先代表学校致辞,对各位委员长期以来给予实验室各项工作的关心、支持与指导表示衷心的感谢,希望各位专家、领导能够不吝赐教倾囊相授,希望实验室能够认真听取和吸收委员们的建议和意见,不断提升自主创新能力,努力成为眼视光学和视觉科学领域组织高水平科学研究、聚集和培养优秀科研人才、开展学术交流的重要基地。

会议首先由实验室主任瞿佳教授从研究进展、科研成果、条件建设、人才队伍对外合作交流等方面就实验室年建设期工作进行汇报。随后,陈江帆教授、周翔天教授分别围绕集成项目单细胞水平眼-脑连接谱和近视发病机制的研究进展进行汇报,并与各位委员展开充分的交流与探讨。

委员们对实验室建设情况进行了认真质询和评议,对实验室的建设成效和研究进展给予了充分肯定,围绕实验室的定位、研究方向、团队建设未来目标等提出建设性的建议和意见,重点讨论了实验室面临的机遇和挑战,建议实验室以正在进行的国家重点实验室体系重组为契机,优化整合研究力量,围绕国家重大战略需求,针对眼视光学和视觉科学领域中的关键科学与技术问题,开展联合攻关,力争获得具有重要影响的系统性、标志性成果。

本次学术委员会会议明晰了实验室下一阶段的发展规划,对实验室下一步发展具有战略指导意义这必将推动实验室建设迈向更高台阶

 


Copyright 2017 © 版权所有 温州医科大学     总访问人数:699275
技术支持:联科科技